こんばんはラフィノ西山です。
今日も猛暑でしたね。
夏といえばアイス珈琲
いったい今年は何杯飲む事になるのでしょう?
そんな素敵なアイスコーヒーに対し不思議な飲み方をする
推定スウェーデン人のおばさんを
いきつけの珈琲ショップで目撃しました。
普通はシロップですよね
その謎の推定スウェーデン人のおばさんは
冷たいアイスコーヒーに
スティックシュガーをさらさら〜と入れてました。
(3本)
おおお!
これはこれで美味しいかも!?
速攻西山もマネしてみました。
さらさらさら〜〜〜(初心者なので1本)
漆黒の闇にきらめく顆粒はまたたくまに消えていきました。
飲みました
がががが!
まったくブラック
味に砂糖の痕跡がありません。
西山の味覚が暑さでやられたのか
あの砂糖はいずこへ?
そして謎の推定スウェーデン人のおばさんは
満面の笑みをうかべて
大きな体をゆさぶりながら
夏の駅へ消えました。
こんにちは~ 西山さん。エライ、暑~おます。
グラニュー糖。
面白いですよ、これは!!!
38年前になりますが、初めて沖縄に出張で行きました折のことです。
古いな~。
その頃の沖縄は、まだアメリカから返還されて数年目、那覇空港もバラック小屋のようで、レストランも大食堂みたいやし…
昼食時、仲間と食堂へ、たぶんカレーを食べたと思います。
食後はアイスコーヒーを注文しました。
ミルクは大きなピッチャーに入ってきました。
他の人の分も入ってですが、シロップがありません。
ウェイトレスさんにお願いしようと、もぞもぞしておりましたら、
那覇在住の同期が、テーブルにのっかっておりましたグラニュー糖のポットをこれまたアメリカサイズの大きなグラスに、いつまでも、サラサラ サラサラ と 流し込んでいたのですよ~!!! ネッ!!!
溶けるわけないやん。ねっ。
でもそれしか無いんですよね~。
グラスの底に溜まった砂糖だけを吸い込むようになり、うっすいコーヒーにミルク(別途牛乳を注文し)を足して、ミーコーにして飲んでいたら、那覇の同期に「変わってるね~」て、言われました。。。
船橋のおばちゃま、シロップの存在を知らんにゃろか…
てなわけですが。
熱中症対策その1=アイスコーヒー・アイスティにも、塩を少し入れてみてくださいね~…
今年の夏は、鉄の旅はお預けなのですね。
残念や。